Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    أبو ظبي تتأهب لاستعراض حصن الاتحاد 9 الشهير

    سبتمبر 23, 2023

    Hisense جنوب إفريقيا تقدم بوابات إلى المستقبل مع تلفزيون U8 MINI – LED ULED الجديد كليًا

    سبتمبر 22, 2023

    كبار المسؤولين التنفيذيين في العديد من المدن يطلقون برنامج الابتكار المشترك في المدن الذكية المدعوم بنموذج Huawei Pangu Government

    سبتمبر 22, 2023
    العصر الجديد – Alasr Aljadidالعصر الجديد – Alasr Aljadid
    • أخبار
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • ثقافة
    • رياضة
    • ساعات
    • سياحة
    • سيارات
    • صحة
    • منوعات
    العصر الجديد – Alasr Aljadidالعصر الجديد – Alasr Aljadid
    الرئيسية » خطة مصرية للتوسع في زراعة القمح في الصحراء
    اقتصاد

    خطة مصرية للتوسع في زراعة القمح في الصحراء

    مارس 24, 2023
    فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني رديت

    تسعى الحكومة المصرية جاهدة للعمل على تنفيذ مشروع كبير لزراعة القمح في الصحراء اعتماداً على مياه الأمطار، في الساحل الشمالي ومحافظة ٍمطروح.

    خطة مصرية للتوسع في زراعة القمح في الصحراء
    وتنفذ منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (أكساد) بالتعاون مع مركز التنمية المستدامة لموارد مطروح التابع لمركز بحوث الصحراء مشروع رفع كفاءة استخدام المياه بالتكامل ما بين تقنيات حصاد المياه والري التكميلي لزيادة إنتاجية محصول القمح في المناطق الجافة في الساحل الشمالي ومحافظة مطروح، وفقا لوسائل إعلام مصرية.
    وأعلن الدكتور نصرالدين العبيد مدير (أكساد)، أن المشروع يستهدف رفع كفاءة استخدام المياه بالتكامل ما بين تقنيات حصاد المياه والري التكميلي لزيادة إنتاجية محصول القمح وتحقيق الاكتفاء الذاتي على مستوى الأسر في المناطق الجافة في الوطن العربي، موضحاً أن هذه المنظومة تساهم في رفع كفاءة الموارد المائية والأرضية وزيادة إنتاجية القمح في المناطق المستهدفة، ويأتي تنفيذ المشروع في إطار حرص المركز العربي أكساد على المشاركة في تعزيز الامن الغذائي العربي خاصة في محصول القمح الاستراتيجي.
    ومن جانبه قال المهندس محمود الأمير مدير مركز التنمية المستدامة، في تصريحات صحفية اليوم، إن المركز قام بتوفير تقاوي القمح المعتمدة والدعم اللوجستي بالتعاون مع منظمة (أكساد)، وتقييم نتائج البحوث التطبيقية المتعلقة بالممارسات الجيدة خلال مراحل الزراعة والحصاد، مشيراً إلى أهمية الاستفادة من خبرات (أكساد) في مجال تحقيق تنفيذ برامج وخطط لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح في مناطق المشروع.
    ويهدف المشروع إلى زراعة محصول القمح تحت معدلات أمطار من 120 إلى 140 مم باستخدام تقنيات بسيطة لترشيد المياه متمثلة في السدود الحجرية إلى جانب استخدام شبكة ري بالرش اعتمادا على آبار تجميع مياه الأمطار السطحية وذلك للوصول لمعدلات 350 إلى 400 مم وهي احتياجات محصول القمح تحت ظروف المنطقة وتمت الزراعة بنهاية شهر ديسمبر 2022.
    ويتم تنفيذ المشروع في منطقة الساحل الشمالي الغربي لمصر في محافظة مطروح في أربعة مواقع مختلفة حيث إن منطقة الساحل تتميز بمعدلات أمطار سنوية حوالي 140 مم ويحتاج محصول القمح ما بين 350 إلى 450 مم وبالتالي تأتي الحاجة لإمداده بكميات المياه اللازمة لنموه على الوجه الأكمل ويمكن تحقيق هذا من خلال إقامة منشآت لحصاد المياه بالإضافة إلى استخدام الري التكميلي في وقت انخفاض الأمطار.

    المقالات ذات الصلة

    محمد بن راشد: مقابلة الأمير محمد بن سلمان تعكس قوة الإنجاز في السعودية.. ومتفائلون بشرق أوسط جديد

    سبتمبر 22, 2023

    الهند تطرد دبلوماسياً كندياً وسط مخاوف بشأن التطرف في خليستان

    سبتمبر 20, 2023

    صندوق النقد العربي: 32 مليار دولار خسائر الاحتيال على البطاقات الائتمانية عالمياً

    سبتمبر 15, 2023

    مصر تطلق جسراً جوياً لإرسال المساعدات الإنسانية إلى ليبيا

    سبتمبر 15, 2023

    الفقر يضرب 9 ملايين طفل في أمريكا في ظل تضخم غير مسبوق

    سبتمبر 14, 2023

    اقتصادية قناة السويس تعتمد المشروع الصناعي المتقدم وإقامة مجمع للصلب باستثمارات تصل إلى مليار دولار

    سبتمبر 13, 2023
    أحدث الأخبار

    أبو ظبي تتأهب لاستعراض حصن الاتحاد 9 الشهير

    سبتمبر 23, 2023

    محمد بن زايد: لقاء محمد بن سلمان عبر عن رؤية واثقة لحاضر المملكة ومستقبلها

    سبتمبر 22, 2023

    محمد بن راشد: مقابلة الأمير محمد بن سلمان تعكس قوة الإنجاز في السعودية.. ومتفائلون بشرق أوسط جديد

    سبتمبر 22, 2023

    الهند تطرد دبلوماسياً كندياً وسط مخاوف بشأن التطرف في خليستان

    سبتمبر 20, 2023

    لقاء قمة بين القيادة المصرية والإماراتية في أبو ظبي

    سبتمبر 19, 2023

    صندوق النقد العربي: 32 مليار دولار خسائر الاحتيال على البطاقات الائتمانية عالمياً

    سبتمبر 15, 2023

    مصر تطلق جسراً جوياً لإرسال المساعدات الإنسانية إلى ليبيا

    سبتمبر 15, 2023

    شركة آبل تكشف عن الجيل الثاني من AirPods Pro الجديدة

    سبتمبر 15, 2023
    © 2023 العصر الجديد | كل الحقوق محفوظة
    • الصفحة الرئيسية
    • إتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter